Mieterporträts

MIETER
PORTRÄTS

Emanuel Steiner und Daniela Steiner

CEO & Founder und Food Scout & CO-Owner

Frage: Wer ist eigentlich FELFEL? Daniela Steiner (DS): FELFEL macht Mitarbeiter am Arbeitsplatz glücklich. Wir stellen sicher, dass jedes Unternehmen seinen Mitarbeitenden den ganzen Tag hochwertiges Essen anbieten kann. Mit einem intelligenten Kühlschrank, der die vielseitigen Menüs jede Woche komplett wechselt. Kurz gesagt: GOOD FOOD AT WORK.

Frage: Wie ist die Idee entstanden?Emanuel Steiner (ES): Kochen und Essen waren schon immer eine Passion von uns. Nur das Mittagessen bei der Arbeit war oft unbefriedigend. Das wollten wir lösen. Einerseits das Essen an sich, dass man sich gesund, ausgewogen und preiswert verpflegen kann, aber auch das «gemeinsame» Mittagessen fördern. Wir wollten die Leute beim Mittagessen zusammenbringen, damit man nicht allein vor dem PC hockt und isst.

Frage: Was bedeutet gute Ernährung für euch?DS: Ausgewogenheit, transparente Produktion von kleinen Familienbetrieben, keine Industrieware. Wir haben ein Team von professionellen «Food Scouts», die mit unseren Partnerköchen zusammenarbeiten und immer auf der Suche nach innovativen Menüs sind. So kann man das ganze Jahr FELFEL essen, jeden Tag. Es wird nie langweilig. Auch achten wir darauf, dass man im Büro möglichst fit und produktiv ist und seine Arbeit positiv leisten kann.

Frage: Was ist das Erfolgsrezept von FELFEL?ES: Es sind vor allem zwei innovative technologische Aspekte: Wir können die gesamte Kühlkette des Produktes garantieren und genau verfolgen, wann und wo sich welches Produkt befindet. Zum Zweiten haben wir ein Team von «Data Scientists», das exakt berechnen kann, wo welche Produkte gebraucht werden. Dies erlaubt uns, den «Food Waste» zu minimieren.

Frage: Welche räumlichen Bedürfnisse hattet ihr als Start-up?DS: Eigentlich war es ganz einfach, weil wir uns direkt beim ersten Mal ins TIC TRIC TRAC verliebt hatten. Die Suche war vorbei, wir haben sofort zugeschlagen. Wir wollten das Start-up an einem coolen Ort aufbauen. Der «Industrial Chic» und das gesamte Quartier Binz haben einen einmaligen Charme. Mit am wichtigsten ist sicher, dass sich das Team wohlfühlt. Zudem wollten wir den Raum selbst gestalten. Alles sollte zu unserem Brand und unserer Identität passen. Wir hatten hier sämtliche Möglichkeiten und stiessen auf ganz viel Flexibilität.

Frage: Warum ist das TIC TRIC TRAC der perfekte Standort für euch?ES: Die zentrale Lage ist ein wichtiger Aspekt für unser Team und unsere Kunden. Zudem gibt es genügend Parkplätze. Das Areal ist super für die Logistik, wir sind ja auch ein Logistikunternehmen. TIC TRIC TRAC ist ein Ort, der Freude bereitet. Ein Ort, der hell ist. Das Gebäude ist modern und industriell zugleich. Es hat Kontrast. Es hat Geschichte. Für uns ist es einfach perfekt hier.

Frage: Was ist dein Liebslingsort im TIC TRIC TRAC?DS: Unser Office und vor allem die Testküche von FELFEL, wo alle neuen Gerichte entstehen. Aber auch im Restaurant Daizy verbringen wir gerne unsere Zeit. Wunderbare Küche und ein wunderbarer Ort für ganz Zürich.

Frage: Was ist euer Lieblingsessen von FELFEL?DS: Das ist schwierig zu beantworten, weil immer Neues entsteht. Mein aktueller Favorit sind «Giovanni's Gnocchi mit Butter und Salbei». ES: Das klassische «Ghackets und Hörnli».